martes, 23 de marzo de 2010

La Bastela de Pollo !! بسطيلة

Hay varios tipos de BASTELA. Unas, sólo dulces y, otras, mezcla de sabores, generalmente de pollo con canela y azúcar. Es un plato delicioso.

La bastela o pastilla, es un plato típico de Marruecos y una de sus comidas más exquisitas y elaboradas. Probablemente fuera de origen andalusí, ya que la receta data del siglo X.

El ingrediente principal es el pichón, que se adereza con mantequilla, huevos, harina, azúcar, almendras, canela, jengibre, pimientos, cebolla, azafrán y cilantro. Todo ello cocido en el horno bajo una capa fina de "hojaldre".
Menos tradicional pero no menos exquisita es la bastela de mariscos, le rellena de dátiles o la rellena de dulce de leche.
Su elaboración resulta algo costosa, por lo que suele reservarse para ocasiones especiales. ( plato estrella en bodas y otras fiestas )

Ingredientes:

- un pollo grande
- un kg de cebolla
- 8 huevos
- manojo de perejil
- una cucharadita de cilantro fresco
- dos dientes de ajo
- aceite de oliva
- un poco de manteca agria
- margarina
- medio kilo de almendras
- azúcar glass
- especias: pimienta negra, jengibre, cúrcuma, azafrán, canela molida y nuez moscada.

Elaboración:

- Cortar la cebolla en forma de media luna. Poner una olla al fuego con aceite de oliva (medio vaso), una cuchara sopera de manteca agria y la cebolla cortada. Añadir las especias(cuchara de café de cada especia) con un poco de sal. Dejar cocer a fuego lento.
- Una vez hecha la cebolla, se le añade el perejil
picado y el zumo de 5 limones. Al empezar a hervir, se le añade los huevos batidos y, sin remover, se deja cocer a fuego lento hasta que cuajen los huevos.
- Se retira del fuego. En una olla con aceite y con manteca agria se sofríe una cebolla picada con los dientes de ajo y un poco de perejil y cilantro picados.
- Se le añade el pollo ya troceado y sin piel, junto a una cucharadita de cada especie y sal. Se deja sofreír un poco y se le añade un litro de agua.
- Una vez cocido el pollo, se retira del fuego, se deshuesa y se desmenuza.
- Se pelan las almendras, se pican y se mezclan con azúcar glas.
- En una fuente redonda, se extiende una hoja de brik, se unta con margarina y se van colocando otras hojas conforme quede la mitad de ellas fuera de la fuente. Encima se pone una capa de almendras, luego se coloca otra hoja encima, siempre untándolas con margarina fundida. Poner una capa de cebolla y otra de pollo. Tapar con las partes sobrantes de las hojas, untar con bastante margarina y colocar encima otra hoja y extenderla hasta que quede lisa la superficie. Batir un huevo y untar con él el pastel.
- En el horno ya precalentado, se cuece la bastela durante 15 min. Después de sacarla del horno, se espolvorea con azúcar glass y canela molida.

Pastilla is one of the most popular Moroccan dishes, it's a spicy, savory, sweet Moroccan chicken pie, composed of many buttery thin layers of pastry, enclosing eggs, chicken, almonds, topped with cinnamon and powdered sugar. It combines sweet and salty flavors.
Pastilla can be made with chicken, pigeons or seafood. /
Pastille est l'un des repas les plus populaires au Maroc,c'est une tarte marocaine qui regroupe des saveurs sucrées et salées, elle est composée des oeufs, des amandes,décorée de cannelle et de sucre confectioné .
Pastille peut etre préparée de poulet, de pigeon ou de fruit de m
er.

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